Institut Ramon LLull

transparència
Actualidad
Buscador

Laia Serret: “Lo más gratificante es haber escrito sobre lugares que ya forman parte de mi geografía personal”

Lengua.  Barcelona,  20/03/2015

Laia Serret (Tarragona, 1987) acaba de ganar el premio ‘El català pel món’, que concede Godall Edicions. Es licenciada en Filología Catalana y Estudios Literarios por la Universitat de Barcelona. Hace un año y medio que vive en Szeged, Hungría, donde ejerce de profesora de catalán. Pidió la plaza porque le atraía el país y esta región de Europa. Pensó que podría ser una experiencia muy enriquecedora, y asegura que así ha sido.




¿Cómo valoras la iniciativa del premio?

Es de agradecer que una editorial como Godall Edicions haya apostado por hacer sentir la voz de aquellos que trabajamos para la lengua y la cultura catalanas desde el exterior. Esta iniciativa es doblemente positiva. Por un lado, nos da la palabra a los profesores para poder explicar de primera mano qué hacemos, qué sentimos, cómo es el sitio en el que vivimos, etc. Por otro lado, hace llegar esta palabra a todos aquellos que, desde dentro del terriotiro lingüístico, no saben del todo en qué consiste eso de ser lector, o tienen mucha curiosidad para conocer algunos detalles.

¿I el hecho de haberlo ganado?

Lo más gratificante es haber escrito sobre lugares que ya forman parte de mi geografía personal y que un jurado haya valorado este texto que para mí era tan importante de escribir.

¿Cómo decidiste ir a enseñar tu lengua fuera del país? ¿Por qué Hungría?

La idea de enseñar catalán en el extranjero siempre me había despertado curiosidad. Cuando en el año 2013 solicité el trabajo, pedí Szeged porque me atraía la idea de vivir en un país totalmente desconocido para mí y porque, unos años atrás, cuando aún era estudiante de Filología Catalana, un profesor me había explicado que conocía el lector de Szeged y que estaba muy a gusto ahí.

¿Hay muchos estudiantes en Hungría interesados en aprender catalán?

Sí, actualmente se puede estudiar catalán en tres universidades del país: la Universidad de Szeged, la Universidad Eötvös Loránd de Budapest y la Universidad Catalòca Péter Pázmány. No solo eso: también hay un grupo de catalanistas húngaros muy activo. En la Universidad de Szeged los estudiantes pueden hacer toda una especialización en Estudios Catalanes, que ofrece una formación muy completa: se hacen cursos de lengua pero también de literatura contemporánea, literatura medieval, cultura e historia.

¿Qué es lo más gratificante de tu trabajo?

Los buenos ratos que paso con los estudiantes. Los momentos en que veo que los alumnos están a gusto, que aprenden y se lo pasan bien al mismo tiempo… entonces es cuando pienso que el trabajo vale la pena. Porque es una cosa recíproca: si ellos disfrutan, yo también. También es muy gratificante ver la progresión que hacen los alumnos desde el principio hasta el final del curso. En el día a día es difícil percibirlo, pero si hacemos el ejercicio de mirar hacia atrás, podemos ver su evolución –y la nuestra– y eso es muy bonito.

Explícanos una de las anécdotas que ilustren mejor tu tarea como docente.

Uno de los momentos más divertidos de este curso ha sido hacer cagar el tió y hacer cantar una canción a estudiantes que ya son adultos y que en otras circunstancias no habrían accedido a hacerlo. Una de las cosas que es muy característica de mis clases son los terribles dibujos que hago en la pizarra para acompañar la explicación de alguna palabra. Lo hago tan mal que ahora los propios estudiantes ya empiezan a ofrecerse voluntarios para dibujar en mi lugar. Parece que sus ojos ya no pueden soportar más la visión de algunas figuras realmente deformes.

Es la ganadora del II premio ‘El català pel món’

Un consorcio de:

Generalitat de CatalunyaGovern Illes BalearsAjuntament de Barcelona

Esta web utiliza "cookies" propias y de terceros para ofrecer una mejor navegación. Al navegar el usuario acepta el uso que hacemos de las "cookies". El usuario puede evitar la generación de "cookies" y eliminarlas mediante las opciones de su navegador. Bloquear las "cookies" puede implicar que algunos de los servicios y opciones de esta web no funcionen correctamente.


Las "cookies" son pequeños fragmentos de texto que las webs envían los navegadores y que se almacenan en el dispositivo del usuario, ordenadores, teléfonos móviles, tabletas, etc. Sirven para mejorar la experiencia de uso de la web, ya que estos archivos permiten que el sitio web recuerde información sobre la visita que ha hecho el usuario, como las opciones preferidas o el idioma. De esta manera la web personaliza su contenido y se hace más ágil y útil para el usuario.

Al navegar por esta web el usuario está aceptando que se instalen "cookies" en su dispositivo que nos permiten conocer la siguiente información:

Tipos de "cookies"

Esta web utiliza "cookies" temporales de sesión y "cookies" permanentes . Las "cookies" de sesión únicamente guardan datos mientras el usuario accede a la web. Las "cookies" permanentes almacenan los datos en el dispositivo para que sean accesibles en más de una sesión.

Según la finalidad de los datos obtenidos la web puede utilizar:

"Cookies" técnicas

 

Las que permiten al usuario la navegación a través de la página web y la utilización de las diferentes opciones o servicios que contiene. Por ejemplo , controlar el tráfico y la comunicación de datos , identificar la sesión , acceder a las partes web de acceso restringido, realizar la solicitud de inscripción o participación en un evento, utilizar elementos de seguridad durante la navegación y almacenar contenidos.

"Cookies" de personalización

Las que permiten al usuario acceder a la web con algunas características de carácter general que ya están predefinidas en su dispositivo o que el mismo usuario define. Por ejemplo, el idioma, el tipo de navegador a través del cual accede a la web, el diseño de contenidos seleccionado, la geolocalización del dispositivo o la configuración regional desde donde accede.

"Cookies" de análisis estadístico

Las que permiten realizar el seguimiento y el análisis del comportamiento de los usuarios a los sitios web. La información recogida se utiliza en la medición de la actividad de los sitios web y para la elaboración de perfiles de navegación de los usuarios, que permitirían mejorar el servicio.

"Cookies" de terceros

También se pueden instalar "cookies" de terceros que gestionan y mejoran los servicios ofrecidos. Como por ejemplo, servicios de estadísticas como Google Analytics.

Gestionar las "cookies" en mi navegador

El usuario puede aceptar , bloquear o eliminar las "cookies" instaladas en su equipo mediante la configuración de las opciones del navegador de su dispositivo.

Si se bloquea el uso de "cookies" en el navegador es posible que algunos servicios o funcionalidades de la página web no estén disponibles .