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El artista Antoni Miralda hace revivir 'El Internacional', su proyecto gastronómico de los años 80 en Nueva York

Cultura.  Nueva York, 03/11/2017

'El Internacional Tapas Bar & Restaurant' fue un proyecto artístico de la mano de Antoni Miralda y la chef Montse Guillén que acabó convirtiéndose en un icono cultural y creativa al núcleo neoyorquino de los años 80. El 3 de noviembre, el' Centre for Architecture 'de Nueva York organiza un acto sobre el nuevo libro El Internacional (1984-1986): New York' s Archaeological Sandwich con la presencia del propio Miralda.

 




El barrio de TriBeCa de Nueva York pudo disfrutar de las tapas de "El Internacional" entre los años 1984 y 1986. Pero no sólo era la gastronomía lo que llamaba la atención de los clientes, sino la combinación de ésta con la instalación instalación de exposiciones y espectáculos que diluían las fronteras entre comida y arte, diseño, arquitectura y medios de comunicación. Más conocido como 'El Teddy's', el establecimiento fue uno de los primeros en introducir el mundo de las tapas españolas en EEUU. El restaurante era frecuentado por Andy Warhol, Elizabeth Taylor, Bianca Jagger, Lorne Michaels, Robert DeNiro, Umberto Eco o Michael Douglas.

Más de 30 años después del cierre, Paul Freedman ha documentado la historia en un nuevo libro donde se recoge el testimonio de aquellos que formaron parte del proyecto: 'El Internacional (1984-1986): New York 's Archaeological Sandwich'. El viernes 3 de noviembre se presenta en el Centre for Architecture de Nueva York, donde s'organtiza un debate con el autor. Además, también estarán presentes Kim Hastreiter, editor de Papel Magazine; James Wines, fundador y presidente de SITE y el mismo Antoni Miralda, moderado por Felix Burrichter, editor y director creativo de PIN-UP.

Antoni Miralda (Terrassa, 1942) formó parte de los llamados "catalanes de París" durante los años sesenta, montando una serie de happenings entorno el ritual de la comida a partir del color y su simbolismo. Con la conservadora y gastrónoma Montse Guillén hizo de la comida el objeto de su trabajo artístico. Con los años ha desarrollado grandes instalaciones con un lenguaje inconformista, festivo, barroco y kitsch que acerca el arte y la vida. Desde el 2000, Miralda ha centrado en el FoodCulturaMuseum, un archivo de proyectos múltiples basados ​​en la investigación y la reflexión sobre la diversidad gastronómica y su vínculo con las culturas del planeta.

La etnología gastronómica de Antoni Miralda le ha supuesto un amplio reconocimiento internacional

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