Institut Ramon LLull

El Dalí Museum de Florida dedica una exposición al universo creativo de Ferran Adrià

Gastronomía.  Florida, 25/09/2016

El Dalí Museum de Saint Petersburg, en Florida, inaugura el 25 de septiembre la exposición 'Ferran Adrià: The Invention of Food', una inmersión en la gran revolución producida en los últimos años en la escena culinaria internacional de la mano de un de sus grandes responsables, el chef Ferran Adrià. La exposición enseña el trabajo gastronómico y el pensamiento del chef en paralelo a la obra de otro de los artistas catalanes más internacionales, Salvador Dalí, con quien Ferran Adrià comparte la naturaleza revolucionaria de sus creaciones.




'Ferran Adrià: The Invention of Food' enseña el trabajo culinario de Ferran Adrià a través de impresionantes imágenes de sus creaciones que permiten identificar su fuente de inspiración directa en la naturaleza; libretas creativas donde elabora su pensamiento innovador; y utensilios de cocina y de servicio que ha diseñado. Además, se complementa con las obras que Dalí pintó inspirándose en el mundo de la gastronomía, y los platos y cubiertos que el artista ampurdanés diseñó. En este sentido, la exposición insinúa la hipótesis de que Ferran Adrià, ampliamente reconocido por transformar el panorama gastronómico a nivel mundial, cambió el mundo de la cocina de una manera similar a como Salvador Dalí cambió el art.

El reconocimiento mundial de Ferran Adrià como líder indiscutible de la revolución gastronómica comenzó a expandirse desde el restaurante El Bulli de la Costa Brava. Bajo las órdenes del chef, el Bulli recibió las máximas distinciones gastronómicas, entre las que se cuentan tres estrellas Michelin y la primera posición en la lista de mejor restaurante del mundo elaborada por la revista británica Restaurant.

Además de haber sido chef de El Bulli, Ferran Adrià es autor de varios libros de cocina, codirector del curso de la Universidad de Harvard 'Science and Cooking' y director de elBullifoundation, fundación dedicada a la investigación en creación e innovación de la ciencia gastronómica.

'Ferran Adrià: The Invention of Food' se puede visitar del 25 de septiembre al 27 de noviembre en el Dalí Museum de Saint Petersburg

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